8月12日(土)、13日(日)は福山シニアさん主催『第2回福山ローズファイターズ杯争奪野球大会』に参加させて頂きました。
初日予選リーグは伊予三島シニアさん、松山シニアさんとの対戦。
翌二日目は交流戦で、東かがわシニアさん、そして環太平洋大学女子硬式野球部さんとの対戦です。
両日とも日頃は対戦することのないチームとのゲームで、よい経験をさせていただきました。
4チームの皆さま、ありがとうございました。
暑い中運営くださいました福山シニアの皆さま、お世話になりました。
ここからは前回のチームの取り組み-食トレ編-の続きです。
では、突撃!東のお昼ごはん!!
チームでは入団するとご飯2合が入るタッパーを贈られます。
休憩に入って手を洗った後、指導者がご飯タッパーをチェック。
選手の状況などを見て、量を増やした方がいい選手には声をかけていらっしゃいます。
食事中おじゃましま~す
こちらでは3年生がお食事中です。
キャプテン?どうされましたか?
タッパー、見せてください。
これが2合ご飯。
「白米だけ食べるの!?そのまま食べるの!?」
と思われた方もいらっしゃるでしょうか。こちらの選手は別の容器におかずを持て来ています。
ご飯は、チャーハンでもピラフでもチキンライスでも構いません。
チャーハン食べてます。
こちら、最近の1年生たちの様子です。
暑いので、なかなか食べるのも大変そう。
お話を聞かせてもらおうかと思いましたが・・・・
気のせいかな?「今は話しかけないでください」ってオーラを感じましたf(・.・;)
2年生にもなると、自分の状態に合わせて2合以上食べる選手もいます。
ご飯を食べるために、どんな風に工夫しているのか聞いてみると、
先ほど紹介したチャーハンなどの他にも、好きなふりかけにカレーやシチュー、親子丼やマーボー丼、焼き肉弁当風、お茶漬けなど持ってくるそうです。
それらを持ってくるためにスープジャー大活躍の選手もいますよ。
食べ終わったらまた、指導者に空になったお弁当箱をチェックしてもらいますが、皆綺麗に完食しています。
頑張って食べました。
昨年秋ごろから、練習途中の15時頃におにぎりを食べています。
やはり体作りの為に始まった補食ですが、保護者の間では『おにぎりタイム』と呼ばれています。
今は暑い時期なので1個ですが、基本は2個食べます。
この時に、練習で失ったエネルギー補給が出来ます。
海苔にはタンパク質が多く含まれ、他にもビタミン(A,B1,B2,C)やカルシウム、鉄分、アミノ酸などなど含まれているそうです。海苔付きおにぎり、最強ですねぇ。
おにぎりタイムが始まった頃には、食べるのが大変だと言っていた選手が多かったのですが、今では当たり前になってきています。
習慣がつくって凄いですね。
・・・・勉強も習慣づくと嬉しいです。
選手たちを見ていると、個人差はあれ、それぞれに大きくなっているのを感じます。
練習のある日はお弁当におにぎりにと、保護者の皆さまも本当に大変だと思います。
それでも、このチームの取り組みにご協力頂き感謝しています。
今回はいつもとは趣向の違うニュースとなりました。
中学校で野球をやりたい、そう思うお子様、保護者の皆さまのご参考になれば幸いです。
『チームの取り組み-食トレ編-』と銘打ちましたので、またいつかチームの取り組みをご紹介できればなぁ、と思っています。